Il più importante evento del vino siciliano, strumento di promozione della Sicilia in Italia e all’estero, Sicilia en primeur nasce nel 2003 come anteprima internazionale dell’ultima annata vinicola, rivolta alla stampa italiana ed estera.
Anche per la diciannovesima edizione JustSicily ha organizzato l’intero evento, con l’idea di utilizzare il vino come fil rouge alla scoperta dell’isola, incrociando la propria esperienza nel design di percorsi personalizzati legati al mondo dell’eno-gastronomia e quella legata alla pianificazione di eventi per aziende internazionali.
L’evento, a cura di Assovini Sicilia, ha avuto inizio con 9 winetour personalizzati differenti per i professionisti della stampa, che hanno viaggiato da est a ovest lungo il paesaggio vitivinicolo siciliano, avendo la possibilità di tour tailor-made in una selezione di cantine e aziende siciliane, di wine tasting in loco con la partecipazione dei produttori, e di incursioni storico-culturali o naturalistiche alla scoperta delle sfaccettature e potenzialità dell’isola.
Dopo 3 giorni di wine-experience immersiva, giovedì 11 maggio i giornalisti sono stati accolti all’NH Hotel a Taormina, la Plage Resort a Mazzarò è stata l’iconica località luogo delle degustazioni tecniche della mattina del Venerdì per i professionisti del settore vino, mentre i giornalisti settore lifestyle sono stati accompagnati da JustSicily in un tour dedicato alla scoperta di Taormina, Castelmola e Savoca.
Sabato 13 Maggio la splendida cornice di Radicepura ha accolto il convegno di Sicilia en Primeur e un walk-around tasting tra le postazioni delle diverse aziende vinicole siciliane.
L’esperienza del team, coordinato da Giusi Macchiarella, ha permesso a JustSicily di divenire hub per l’organizzazione dell’intero evento, occupandosi di:
- partecipazione/scelta delle location per l’evento;
- rapporto con l’ufficio stampa AB Comunicazione;
- segreteria dell’evento;
- biglietteria aerea alle migliori condizioni disponibili per tutti i giornalisti partecipanti in incoming in Sicilia;
- corrispondenza via mail in via diretta con i giornalisti invitati per la scelta del migliore itinerario di volo in base alle diverse località di partenza/destinazione ed esigenze specifiche;
- organizzazione di 9 differenti winetour di 2 notti/3 giorni che includono visite nelle cantine e nel territorio siciliano; relative sistemazioni per il pernottamento in cantine o piccoli hotel adeguati allo standard dei partecipanti; coordinamento dei trasporti con minibus; organizzazione accoglienza pranzi e cene;
- sistemazioni alberghiere per tutti i partecipanti con relativo invio delle rooming list alle svariate strutture coinvolte, sia per i winetour che per l’evento;
- gestione trasferimenti da/per gli aeroporti all’arrivo e in partenza;
- gestione liste ingressi alle location dell’evento;
- rapporto economico con i fornitori;
- preparazione materiale promozionale;
- coordinamento delle attività in loco;
- servizio hostess per l’accoglienza in aeroporto, assistenza sui minibus durante i winetour, assistenza in tutte le location dell’evento, distribuzione materiale personalizzato per ogni partecipante;
- organizzazione e scelta appropriata di visite culturali/Escursioni dalla location;
- scelta dei menu e delle location per degustazioni/pranzi/Cene;